Pages

Wednesday, May 2, 2012

Cara Membuat Sushi Sendiri


Karna kelezatannya shusi banyak yang ingin membuat sendiri hidangan khas jepang ini. Tak heran tempat khursus membuat sushi ada di mana-mana.

Salah satunya adalah restoran Sakura di jalan TB Simatupang, Jakarta Selatan, adalah salah satu yang menyediakan khursus sushi. Karana banyaknya permintaan dari millis NCC (Natural Cooking Club), komunitas masak yang ada di internet sejak 2007 Sakura membuka khursus membuat shusi hingga kini, peminatnya tetap banyak, sampai-sampai pesertanya harus rela menunggu gilliran kelas yang hanya diadakan 2 dalam 1 bulan

Berikut resep Unagi Crunchy Roll dari Cenning Catring by Kenny dan Tina (Chef Chairl Anwar ) yang bisa anda coba di rumah:

Bahan-bahan :
- 60 gr nasi sushi
- 30 gr unagi (belut)
- 5 lbr nori
- 20 gr crab stick
- 20 gr kyuri (timun Jepang)
- 10 gr mayonnaise
- 10 gr tepung tempora

Pelengkap :
- Wasabi
- Gari shoyu

Cara membuat :
1. Unagi diiris memanjang, crab stick di potong-potong panjang
2. Nasi sushi diratakan pada nori di atas bumbu roll yang sudah di lapisi plastic wrap
3. Balikan nori dengan posisi nasi ada di bagian atas,
4. Isi : masukan mayonnaise, kyuri, crab stick dan tepung tempora, kemudian gulung hingga menyatu dan
    rapat.
5. Letakan unagi pada bagian atas roll yang sudah jadi. Tekan dan bentuk dangan bumbu roll
    hingga menyatu.
6. Kemudian potong menjadi 8 bagian, sajikan dengan wasabi dan gari shoyu

Tips :
* Nori : Rumput laut yang dikeringkan dan berbentuk lembaran tipis. Berwarna hijau ke hitaman
* Crab stick : daging kepiting olahan yang sudah dibumbuhi garam dan gula.
* Unagi no kabayaki : Belut yang sudah di-fillet dan di bumbuhi dark soy sauce, kemudian di kukus dan
   di panggang hingga kering. Di jual dalam kemasan plastik siap santap.

Selamat Mencoba....

Hari Rachmat

Comments
0 Comments
Created by Hari Rachmat

0 comments:

Post a Comment

Isi yang ada ingin katakan di sini,,,
Kata yang sopan yang di tampilkan

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More